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개인 끄적

장마철 식생활 안전 주의, 식품 곰팡이

금솔커뮤니케이션 2014.06.20 16:45


장마철 식생활 안전 주의, 식품 곰팡이




장마전선이 북상하고 있다는 소식이 들리는 요즘,

다행인지 쉽게 올라오지는 못할 것이라는 전망이 나오고 있습니다.



그러나 본격적인 장마철을 앞두고

주의하셔야 할 부분 하나 바로 식생활 안전인데요.

날이 더워 상하기 쉬운 여름철이기도 하지만

습한 기운으로 인해 식품 곰팡이가 생길 경우

위험한 독소가 안좋은 영향을 끼칠 수도 있기에 조심하셔야 합니다.



특히 쌀이나 옥수수 등 건조한 식품일지라도

장마철에는 수분을 흡수하여 식품 곰팡이가 자라기 쉬운데요.



문제는 이렇게 생긴 곰팡이는

아무리 데우거나 끓여도 열에 강하여 없어지지 않는 다는 것입니다.

그렇기에 무조건 곰팡이가 생긴 음식은 버리는 것이 우선인데요.



이렇게 습한 날씨에 식품 곰팡이를 예방하기 위해서는

저온 보관과 공기접촉을 최대한 피하고,

비가 온 뒤에는 주방에 보일러 혹은 에어컨을 켜

습기를 최대한 빨리 제거하는 것이 좋습니다.


]


그리고 앞서 말씀 드렸듯이

곰팡이가 생긴 음식을 대수롭지 않게 가열하여 섭취하는 것도 좋지 않기에

무조건 버리시는 것이 가장 좋은 방법입니다.



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